Москвичи выбрали дизайн-проекты общественных зданий ― трех станций метро

Власти Москвы часто советуются с горожанами о том, как преобразовать улицы и жилые дома, чтобы мегаполис был максимально привлекателен и комфортен для жизни. Не так давно москвичи выбирали, каким быть сразу нескольким станциям метрополитена.

Теперь общественные здания станций «Стромынка», «Ржевская», «Шереметьевская» будут иметь такой внешний вид, какой пожелали жители окрестных микрорайонов, они же ― будущие пассажиры этих остановок метро.

Горожане пожелали, чтобы на генеральном плане локации станций били некими историческими символами тех районов, в которых они построены. Самым важным для москвичей стала забота о том, чтобы дизайн построек вписывался в архитектурный облик города, дополнял собой пейзаж.

Тоже требование было предъявлено и к оформлению интерьера внутри: идеи наружного дизайна должны быть продолжены в отделке подземных помещений станции.

Традиционно люди, которые заинтересованы в том, чтобы влиять на изменения в городе, могут выразить свое мнение по реализуемым строительным проектам на портале «Активный гражданин». Для удобства принятия решения, горожанам предлагаются уже проработанные архитектурные концепции дизайнов фасада. И москвичи могут проголосовать за понравившуюся им идею. Например, большинство участвующих в опросе о дизайне станций горожан выбрали для «Строминки» дизайн-проект архитектурного бюро МАР Architects, для «Ржевской» ― дизайн-проект архитектурного бюро Blank Architects и для «Шереметьевской» ― реализован дизайн-проект архитектурного бюро AI Architects.

Власти города заказывали проекты, действуя через АО «Мосинжпроект». Эта компания ставила перед конкурсантами задачу по разработке архитектурного облика станций. От проектов требовали строгой индивидуальности для каждого из объектов и идентичности дизайна стаций к окружающей архитектуре локаций и их благоустройству.

Также специалисты «Мосинжпроекта» проверяли, чтобы все идеи архитекторов удовлетворяли нормативно-техническим параметрам и существующим требованиям московского метрополитена.

Параллельно с голосованием москвичей, лучшие идеи дизайна из предложенных выбирало профессиональное жюри. Оказалось, что мнение горожан полностью совпало с выбором экспертов. Это значит, что победили по-настоящему выдающиеся проекты, которые достойны войти в историю города.

Сам конкурс организовывали поэтапно, сначала определили участников среди архитектурных бюро, затем дизайн-проекты выбрало профессиональное жюри, а на последнем этапе за идеи голосовали горожане.

МЕНЮ МЫ ПРОЕКТИРУЕМ КОРЗИНА