Москвичи захотели расширения программы реновации

Несмотря на то, что проводимая в столице программа реновации нашла не только сторонников, но и противников, сейчас москвичам, чьи дома изначально не попали в проект, разрешили предлагать их к включению.

Жилые дома, которые по мнению их жильцов, могли бы быть снесены, должны учитываться в префектуре округов или управах районов.

Организаторы программы в 2018 году столкнулись с тем, что при наличии несогласных жильцов из домов, которые включены в реновацию, есть жильцы, которые сами хотят, чтобы здания, где расположены их квартиры, попали в проект.

Причем ситуация носит такой характер, что от ее решения не стали увиливать, дав людям шанс на включение.

К рассмотрению каждого предложения в Департаменте градостроительной политики походят индивидуально. В 2018 году было рассмотрено более 6000 обращений, однако это только половина от общего количества, а заявки все продолжают поступать.

Нельзя сказать, что реновация стала проблемой для москвичей, некоторые из них увидели в идее возможность не только поменять квартиру на более комфортную и в новом доме, но и улучшить ситуацию с благоустройством территории.

Единственная проблема, что теперь организаторы не успевают удовлетворить все пожелания о расселении. Сейчас в проект набрано определенное количество домов, с которыми уже ведется работа. В декабре прошлого года произошло первое расселение. То есть сам процесс небыстрый. Однако никто не говорит, что успешный проект не может быть расширен. Просто организаторы хотят не распылять свое внимание, сделав свою работу качественно на том количестве домов, которые изначально планировалось расселить.

Напомним, что долгое время для переселенцев подбирались проекты домов, с тем чтобы новое жилье наверняка не проигрывало по функциональным и эстетическим качествам старому.

Всего в новые дома успели переехать жильцы нескольких десятков домов. При этом подобные темпы переселения считаются очень высокими. Сейчас реализация программы идет по намеченному графику, и ответственные за ее исполнение люди уверены в том, что сроки будут соблюдены.

Кроме предложений о расселении москвичи предлагают свои варианты площадок для строительства новых домов. Каждое предложение рассматривается тщательно, а локация, предложенная к рассмотрению, оценивается на градостроительный потенциал. Напомним, что новые дома строят по одобренным проектам как на пустырях, признанных пригодными для строительства, так и на месте снесенных в ходе проекта домов.

МЕНЮ МЫ ПРОЕКТИРУЕМ КОРЗИНА