Непрактичный белый фасад на примере конкретно проекта

Белый фасад недолговечен: природа обязательно сделает все, чтобы владельцы дома с белыми наружными стенами пожалели о том, что захотели в нем поселиться. Примером тому служит один известный в узких кругах архитекторов проект, реализованный в Японии.

Здание известно под народным названием “дом-минерал”. Его построили в Токио. На фото — его первоначальный облик. Однако спустя некотрое время фасад изменился, и не в лучшую сторону. Это заставило владельца жилого дома отойти от оригинальности, вернувшись к более приемлемому облику.

Как появился этот проект?

Дому десять лет. Он появился в 2008 году, когда к архитекторам из бюро Atelier Tekuto обратились с просьбой построить дом на небольшом клочке земли. Всего на каких-то 44 квадратных метрах разместить нужно было не только дом, но и парковку для автомобиля. Тут вам и жилье, и хозпостройка и благоустроенная территория — все в одном.

Архитекторы создали многодиагональное здание. Под одной из его частей была размещена парковка. Получилось довольно симпатично. Сложно упрекнуть архитекторов в чем-либо: они выжали из участка максимум.

Именно многогранность и позволила дать дому название минерала, потому что он с виду напоминал этакий кристалл. В связи с этим его даже пришлось выкрасить так, чтобы он на 100% выглядел как самоцвет. Однако долго сохранить свою кристальную яркость дом не сумел.

Что произошло с фасадом?

Некоторое время после сдачи в кристальности здания не приходилось сомневаться, однако со временем стены не только потускнели, но и почернели, покрылись грязными разводами. Виной тому стали пыль и дождевая вода. Оседающая на стенах пыль неравномерно смывалась в момент, когда в Токио шли дожди. Фасад выглядел ужасно грязным.

Те же архитекторы, которые его проектировали, взялись исправить ситуацию. Раз уж силам природы хотелось, чтобы этот дом был грязным, его заново перекрасили, выбрав в качестве нового оттенка серый цвет.

Но это еще не все. Влияние на стены дождевой воды было решено минимизировать путем сооружения водостоков и откосов. Их разместили на ребрах и плоскостях здания. Вот так разрешилась судьба “дома-минерала”. Проект был спасен, а из работы над ним извлечен важный урок: белый фасад требователен в уходе. Это всегда было так, так и останется, по крайней мере до тех пор, пока на улице есть пыль и идут дожди.

Учитесь на чужих ошибках, выбирая дизайн и цвет собственного дома!

МЕНЮ МЫ ПРОЕКТИРУЕМ КОРЗИНА