В Эстонии хотят печатать дома из торфа

Дешевую технологию создания домов предложили в Эстонии: там хотят начать производство печатных зданий, для создания которых будут использовать торф.

На самом деле ничего нового в этом способе градостроения нет. Жилые дома в Европе и ранее делали из разных материалов, в том числе использовали торф, а точнее, блоки из него.

Теперь же, взяв на вооружение современные технологии, а в частности 3D-принтер, в Эстонии хотят из торфа делать субстанцию, которая станет расходным материалом для печатающего устройства. Причем дома будут получаться вполне надежные и даже энергоэффективные.

Кто придумал эту идею?

Свойства торфа для целей строительства активно изучали в одном из эстонских университетов. Причем к своему открытию они шли долго, в том числе получая отрицательные результаты исследований. Проблема была в том, что природное ископаемое не могли сразу приспособить для использования в принтере. Делать из него блоки и строить дома по старинке — одно, а вот приспособить торф для того, чтобы он сначала был жидким и пластичным, а затем быстро затвердевал — другое.

Однако формула идеального расходного материала для печати домов была найдена. К торфу добавили кремнезем, горючий сланец, и получился новый материал, пригодный для использования в строительных объемных принтерах.

Дома из такого торфа затвердевать будут всего сутки.

Какие преимущества у торфа?

Материал назвали дышащим, отлично справляющимся с задачей звукоизоляции, а также не поддающимся процессам заплесневения.

Добавьте к этому тот факт, что материал не наносит вред окружающей среде, а потом прикиньте, как много этого бросового ископаемого в болотистых местностях. Это говорит в пользу экономической выгоды освоения технологии печати торфяных домов.

В Эстонии даже подсчитали, что себестоимость дома, а точнее возведения стен, если сооружение будет не больше 150 квадратных метров, обойдется примерно в сумму 5 000 евро. Это около трети миллиона рублей (по состоянию на 2019 год). Ни из одного другого материала возвести коробку из стен за такие деньги не получится.

Учтите еще и тот факт, что домам и хозпостройкам, которые станут создавать из такого материала, станут присваивать энергетический класс А.

Сразу скажем о том, что тот материал, который получается из торфа, не является горючим. Однако для окончательной проверки и сертификации способа строительства потребуются дополнительные исследования и изучение торфа.

МЕНЮ МЫ ПРОЕКТИРУЕМ КОРЗИНА