В WAF признали зданием года социальное жилье

Главная премия на WAF-2018 в очередной раз досталась социальному проекту. Разработчиками его стало архитектурное бюро WOHA, которое называет свое творение Kampung Admiralt.

Это жилой комплекс в Сингапуре. Обманчиво думать, что премия досталась проекту только за дизайн, хотя, следует заметить, что жилой дом выглядит так, будто архитекторы планировали его для реализации в постапокалиптическом мире. Этому способствует то, что фасад состоит из озелененных навесных террас.

Особенно было отмечено, насколько серьезно была реализована эта идея с озеленением дома. В таком огромного городе, как Сингапур, благоустройство придомовой территории не предполагает использования стольких видов растений, который удалось применить, рассадив их на террасы самого дома.

И все-таки, как отмечалось выше, дело не в том, как выглядит дом, потому что проект подкупил судейский коллектив WAF тем, как все устроено внутри здания. Предназначение этого объекта в том, чтобы служить пожилым людям, и по состоянию на конец 2018 года это лучший в мире проект для дома престарелых.

Проектное бюро постаралось выжать максимум из отведенных на здание 9000 квадратных метров. Пришлось сооружать объект многоэтажным. Архитекторы реализовали не просто этажи, а уровни, каждый из которых наделен особенной функцией.

Верхний отдан под квартирки и парковую зону, в середине размещен медицинский центр, а на нижнем реализован атриум.

Не выходя за территорию комплекса, престарелые смогут пользоваться медицинским сервисом, а кроме пребывания в собственных апартаментах еще и гулять, и вести размеренную социальную жизнь.

Акцент в собственном жилье сделан на его аскетичности. В апартаментах есть все необходимое, но они по размеру малы. Именно так архитекторы хотят заставить стариков больше двигаться, активно взаимодействуя друг с другом и с окружающей их природой, размещенной на террасах.

Квартиры в комплексе предложены не только для одиноких стариков, но и для престарелых пар. А вся территория рекреации разнообразна и уникальна, до мелочей продумана под нужды старых людей.

В доме реализована сложная натуральная вентиляция и оптимизировано поступление дневного света. На верхнем этаже кроме парка архитекторы предусмотрели и возможность для самостоятельного выращивания растений стариками на выделенных для этого участках с плодородной почвой.

МЕНЮ МЫ ПРОЕКТИРУЕМ КОРЗИНА